The vermouth route of Reus… and surroundings

A rural experience
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La ruta del Vermut de Reus… y alrededores, es de aquellas rutas ineludibles si eres un amante de este vino macerado en hierbas aromáticas, plantas y especias, que se elabora desde tiempos ancestrales utilizando fórmulas secretas guardadas celosamente por las familias productoras, y que se han ido transmitiendo de generación en generación hasta llegar hasta nuestros días.

Con esta ruta del vermut, te proponemos conocer y descubrir los mejores vermuts de Reus y sus alrededores, y que puedas disfrutar de una experiencia única con este aperitivo que vuelve con fuerza.

Atrás queda el reinado del otrora omnipresente Martini, para dejar paso a antiguas marcas que resurgen con fuerza y otras recién llegadas que rápidamente se están haciendo un hueco entre los paladares de los más exigentes amantes de este vino de aperitivo.

¿Pero qué es el vermut? ¿o vermouth? ¿o vermú?

El origen de la palabra proviene del alemán wermut que significa ajenjo, planta fundamental utilizada en su elaboración. Se cree que ya en la antigua Grecia, se aromatizaban los vinos con ciertas plantas y hierbas aromáticas, entre ellas el ajenjo. La tradición continuó durante el imperio romano para llegar hasta nuestros días con una fórmula modernizada durante el siglo XVIII por determinadas bodegas italianas que extendieron el consumo del vermut por el mundo.

Por ese entonces, Reus era uno de los tres principales mercados mundiales donde se fijaba el precio del aguardiente, tan necesario para hacer cualquier bebida destilada. Todos recuerdan la famosa frase: Reus, Paris y Londres.

Así pues ‘Reus, París y Londres’ fijaban el precio a nivel mundial. La llegada de la filoxera hizo desaparecer la mayoría de viñas de la zona de Tarragona y como contrapartida, floreció un incipiente mercado de esta bebida aromatizada. Gracias a esta bonanza económica, Reus se convierte en la segunda ciudad de Cataluña en habitantes, solo superada por Barcelona.

Bodegas como Yzaguirre de Reus, es una de las pioneras en España en la elaboración de vermut a finales del siglo XIX y le siguen otras como Simó, Rofes, Iris o Cochs. Ya en el siglo XX, la ciudad llega a contar con hasta más de treinta marcas de vermuts. Todo un paraíso para los amantes de esta bebida. Por esta razón, se considera que la cuna del vermut en España a la ciudad de Reus.

A continuación te proponemos la ruta del vermut de Reus, para descubrir las bodegas que han llegado hasta nuestros días, y que han popularizado esta bebida en todos los rincones de la geografía española. Bodegas antiguas y con solera, y otras de reciente creación, que te ofrecen vermuts artesanos de altísima calidad, donde la variedad botánica es amplia, casi infinita: ajenjo, canela, genciana, cardamomo, ajedrea, nuez moscada, salvia, clavo, corteza de naranja…

¿Vienes a hacer ‘vermuturismo’ con nosotros?

1. De Muller (Reus) DO Tarragona

Esta es la primera parada obligada en nuestra ruta del vermut de Reus. La bodega De Muller es famosa por sus vinos rancios, dulces y sobretodo por sus vinos de misa, puesto que a sido proveedor oficial del Vaticano… y a parte de todos estos hitos, también elabora el conocido vermut Iris con una fórmula de botánicos de data de mediados del siglo XIX.

La bodega fue fundada en 1851 por Augusto de Muller, un famoso viticultor de la Alsacia (Francia) que se instaló en la zona de Tarragona y enseguida se hizo un espacio entre los mejores vinos de España.

Tras el traslado de todas sus instalaciones a la ciudad de Reus, De Muller compra una de las marcas más famosas de elaboradores de vermut, es la empresa Cochs. En el acuerdo de compra, la familia Cochs cede a De Muller la fórmula secreta de elaboración de su tradicional vermut Iris, y así De Muller entra de lleno en la elaboración del vino aromatizado, dándolo a conocer por todo el territorio nacional.

En su fórmula secreta se usan hasta 150 componentes, entre plantas aromáticas, raíces, especias… la mayoría de origen mediterráneo. El resultado es una infusión aromática que entra en maceración con el vino para crear el tan característico aroma y sabor del vermut de Reus.

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2. Bodegas Yzaguirre (El Morell) DO Tarragona

Vermuts Yzaguirre es una bodega familiar que elabora vermut desde hace más de 100 años.  Sus inicios se dieron en la ciudad de Reus, donde Enrique Yzaguirre funda su bodega y empieza la elaboración de vino dulce, vinos de misa y vermuts, siendo la pionera en la elaboración de éste último en España.

La familia Salla-Solé, actual propietaria de la bodega, situada ahora en el cercano pueblo de El Morell, internacionaliza la empresa e introduce nuevos productos como la sangría, vinagres agridulces y los vinos.

Para la elaboración de su conocidísimo vermut Yzaguirre, utilizan hasta 80 especias, plantas aromáticas y raíces. Todas ellas junto con el alcohol de melaza se maceran y envejecen en barricas de roble para conseguir unos aromas únicos que junto con la calidad del vino empleado, dan como resultado unos vermuts muy equilibrados.

Durante la visita a sus instalaciones, descubrirás estos y otros secretos de la familia precursora del vermut en España.

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3. Casa del Vermut Padró (Bràfim) DO Tarragona

La actual familia Padró es la heredera de toda una tradición vinícola que se remonta al año 1886. En esa época elaboraban y comercializaban por toda la provincia de Tarragona vinos y mistelas que elaboraban en su pequeña bodega situada en Bràfim, donde también destilaban alcohol para la elaboración de aguardiente.

Las generaciones siguientes ampliaron las instalaciones y las modernizaron, además abandonaron la producción de aguardientes, para dedicarse de lleno a la elaboración de vinos y vinos de licor a granel, para luego dar un salto cualitativo en la década de los años 30, cuando se inician en el embotellado de algunos de sus productos abasteciendo establecimientos de la zona y sobre todo de la costa.

A principios de este siglo XXI, la familia Padró inicia una nueva aventura con la elaboración de vermuts de gama alta con un vino base proveniente de viñedos propios: vermut Padró&Co y el vermut Myrrha.

Durante la visita a la Casa del Vermut Padró podrás ver como el vermut reposa a sol y serena durante 12 meses. Además podrás ver como se preparan los botánicos y se maceran en alcohol y vino. Incluso visitarás la sala de desecado de los cítricos, para finalmente realizar la cata comentada de los vermuts.

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4. Vermut Miró (Reus) DO Tarragona

La familia Miró poseía viñas en Cornudella del Montsant a principios del siglo XX donde comercializaban vino a granel. En 1957 se trasladan a Reus, refundan la empresa y se adentran de lleno en la elaboración de vermuts y otros licores.

Fruto de la tenacidad y la constancia de cuatro generaciones nos llegan a nuestros días unos vermuts elaborados de forma tradicional que se elaboran con una fórmula que tras más de 100 años todavía se mantiene en secreto.

Inicialmente la bodega se localizaba en el casco urbano de la ciudad de Reus. Con el traslado de la bodega al exterior de la ciudad, Vermuts Miró empieza la expansión internacional al disponer de unas instalaciones más modernas, que les permite aumentar la producción, llegando a superar los cuatro millones de litros al año.

Puedes descubrir los secretos de Vermut Miró durante una visita a la fábrica y sumergirte en la apasionante historia de una familia dedicada en cuerpo y alma a la elaboración de esta bebida aromática.

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5. Priorat B&D Lab (Bellmunt del Priorat) DOC Priorat

És uno de los recién llegados, pero que rápidamente se ha posicionado como una bodega capaz de realizar destilados originales, realizados a medida, que experimenta con nuevos sabores y ofrece vermuts, ratafia, vino tinto e incluso licor de flor de sauce.

En la planta baja de la bodega encontramos una completa destilería, donde fruto de la alquimia elaboran sus destilados. Impresiona ver toda la maquinaria y su espectacular alambique creado a medida de las necesidades de Priorat Lab.

Y en la planta inferior es el lugar donde reposan los vermuts Dos Déus y Fontalia, a la espera de conseguir el punto exacto de maduración en su barricas de Jerez,  allí reposarán durante un mínimo de 3 años. Además, recientemente han lanzado al mercado un nuevo vermut para tomar caliente.

Conoce y descubre Priorat Lab, y sus métodos de elaboración artesanos y manuales. Nada se mecaniza y todo se humaniza en Priorat Lab.

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6. Vermuts Rofes (Reus) 

Otra de las pioneras del vermut de Reus en España es Rofes. Creada en 1890 por Marcel.lí Rofes que empezó en un pequeño local del centro de Reus para posteriormente y por necesidades de espacio, se trasladó a las actuales instalaciones, donde hoy en día todavía se respira el olor a vermut que impregna todas las instalaciones del actual restaurante, que un día fue una emblemática fábrica de vermuts.

En la visita puedes disfrutar del Vermut Experience. El restaurante Rofes te ofrece degustar sus mejores platos y sus mejores vermuts, además puedes también visitar la antigua fábrica con una visita teatralizada descubriendo sus anécdotas y sus curiosidades, para finalizar con una cata de vermut de Reus.

La visita teatralizada se realiza los segundos sábados de mes a las 12:30 horas o bajo reserva previa.

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7. Museu del Vermut (Reus) 

Entrar en el restaurante-museo del Vermut de Reus, es adentrarte entre más de 5.000 artículos relacionados con el mundo del vermut.

Actualmente más del 30% del total del vermut elaborado en España se realiza en Reus, y como ya hemos explicado, la ciudad modernista es un referente en este aperitivo.

El promotor del restaurante museo es el coleccionista Joan Tàpies, que comenzó su colección con un regalo de su padre en 1982, una botella de Cinzano que se expone en un lugar preferente del local.

El restaurante se sitúa en un edificio modernista y se han consagrado diferentes estancias a marcas de vermut de la ciudad como Miró, Yzaguirre o Iris.

El museo se puede visitar libremente en horario de apertura del restaurante, aunque te recomendamos que degustes algunas de sus tapas mientras lo acompañas de algún vermut de su amplia gama de aperitivos.

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¿Te apetece hacer vermuturismo?

Pues si eres amante de este vino aromatizado, lo llames vermut, vermú o vermouth, esta ruta que hemos preparado para ti debe ser de obligado cumplimiento. ¡Que la disfrutes!

 

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