Las mejores bodegas dónde hacer una calçotada en 2024

Discover the best restaurants in which to eat calçots
Bodegas donde disfrutar por partida doble
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La mayoría ya sabemos que comer calçots es una fiesta gastronómica cada vez más conocida y cada vez más deseada. En otro artículo te hemos recomendado los 10 mejores restaurantes en los que comer calçots y ahora te recomendamos 5 bodegas, donde además de visitarlas y practicar enoturismo, podrás disfrutar de una auténtica calçotada sin salir de la bodega… y siempre rodeado de hermosos paisajes, viñedos, y cómo no, del mejor vino de cada zona.

Hemos creado para ti un ranking de las mejores bodegas donde degustar estas cebollas dulces que tan de moda se han puesto en los últimos años.

Imposible tener un plan mejor para que el día sea redondo. ¡Así que ponte el babero y a comer calçots!

1. Restaurante Les Figueres – Celler Clos Figueras (Gratallops) DOC Priorat

Sin duda uno de los clásicos de la zona del Priorat. Una bodega familiar que cuenta con restaurante y también alojamiento en el mismo edificio. Un lugar perfecto para hacer una calçotada en el Priorat.

Empezamos visitando las instalaciones de bodega, su zona de vinificación y la fabulosa sala de crianza, que era un antiguo depósito de agua. Después de las amenas explicaciones toca pasar al comedor con su espectacular jardín para realizar la calçotada y degustar los calçots. Seguramente el mejor sitio de Priorat para realizar una auténtica calçotada tradicional, todo con productos locales, ecológicos y de temporada. > Reserva ahora

Menú calçotada
– Calçots ecológicos con salsa tradicional.
– Ensalada variada del huerto.
– Parrillada: cordero ecológico, longaniza del Priorat, morcilla y panceta.
– Verduras de temporada y judías blancas.
– Postres: coca artesana de chocolate y crema de la Serra d’Almos.
– Una botella cada 4 personas de Clos Figueras Serras del Priorat.
– Agua y café.
– Visita a la sala de barricas incluida.
Precio: 44,50 € (iva incl.)

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2. Bodega Canals & Munné (Sant Sadurní d’Anoia) DO Penedès

Situada en el corazón de la capital del cava, la bodega cuenta con unas cavas que se remontan al año 1915. Durante la visita podrás conocer el proceso de elaboración del cava tradicional de una de las bodegas emblemáticas de la DO Penedès. > Reserva ahora

Y como esto va de tradiciones, en el restaurante de la bodega, a parte de descubrir la tradicional cocina catalana de toda la vida, como la escudella de pagés, la escalivada o la esqueixada, también podrás practicar la tradicional calçotada.

Menú calçotada
– Calçots ilimitados con salsa tradicional.
– Alcachofas a la brasa.
– Parrillada: costillas y mediana de cordero, butifarra blanca y negra.
– Acompañamiento de escalibada, judías blancas y alioli.
– Pan tostado con tomate.
– Postres: crema catalana o sorbete de cava Canals & Munné.
– Cava Brut Reserva, vino y agua.
– Café, infusiones y sorbete de marc de cava o licor de cava.
– Descuento de 10 € por persona en la visita a la bodega.
Precio: 44,95 € (iva incl.)

3. Restaurante Coll de Nulles – Cava Magrinyà Calaf (Nulles) DO Tarragona

Y si hablamos de calçotadas, no podemos olvidarnos de su origen, Valls, y su comarca, el Alt Camp. Allí encontraremos varios restaurantes donde realizar una genuina calçotada y en el Restaurante Coll de Nulles además podremos conocer cómo elaboran los vinos y cavas Magrinyà Calaf a la vez que nos comemos unos buenos calçots en su restaurante familiar.

Descubrirás como la familia Calaf cuenta con más de 200 años de experiencia en el cultivo de estas tierras y conocerás de primera mano los secretos de unos vinos y cavas que son fruto del rigor y la paciencia. La visita si comes en el restaurante es gratuita. > Reserva ahora

Menú calçotada
– Calçots ilimitados con salsa tradicional.
– Longaniza y butifarra negra.
– Judías del ‘ganxet’ y alcachofa a la brasa.
– Postres: crema catalana con carquiñoli y naranja cortada.
– Vinos y cavas Magrinyà Calaf, agua, café y pan del horno de Nulles.
Precio: 47 € (iva incl.)

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4. Bodega Miquel Jané (Guardiola de Font-rubí) DO Penedès

Otra bodega en la que puedes disfrutar de una auténtica calçotada es la bodega Miquel Jané, localizada en la pequeña población de Guardiola de Font-rubí, en el centro del Penedès, a escasos minutos de Vilafranca de Penedès. > Reserva en la bodega

Primero haremos una visita a las instalaciones de la bodega, situadas en la antigua masía de la familia y totalmente rodeada de viñedo y bosque. Posteriormente conoceremos y cataremos diferentes vinos, para dar paso a continuación a la calçotada típica en el Penedès, todo en el restaurante de la propia bodega.

Menú calçotada
Primeros a escoger:
– Calçots de cultivo orgánico a la brasa y con su salsa de romesco.
Segundos a escoger:
– Costillas de cordero y butifarra de pagés a la brasa con judías, patata al ‘caliu’ pimiento verde escalivado y tomate al horno.
– Pato mudo del Penedès asado con patata parisienne, ciruelas y piñones.
Postres: crema catalana.
Incluye vino de la bodega, pan y agua.
Precio: 42 € (iva incl.)
Precio visita bodega + cata + menú: 65 € (iva incl.)

5.El Pati de Cal Rei – Cava Jaume Giró i Giró (Sant Sadurní d’Anoia) DO Penedès

Ahora nos vamos a la capital del Cava, nos vamos a Sant Sadurní d’Anoia. Allí podemos encontrar la Cava Jaume Giró i Giró, una bodega de 1926 que practica agricultura ecológica. Todos sus vinos y cavas se elaboran de forma tradicional. > Reserva en la bodega

Puedes disfrutar de la visita y conocer su proceso de elaboración, además de realizar la cata comentada, para después pasar al conocido como Pati de Cal Rei donde hacer la tradicional calçotada. La zona dispone de un huerto ecológico, del que saldrán tus calçots cogidos unos minutos antes. También puedes reservar el espacio para tus eventos o fiestas privadas y para realizar tú mismo una barbacoa. > Reserva en el restaurante

Menú calçotada
– Copa de bienvenida
– Taller de cómo hacer salsa de calçots
– Entrantes: aceitunas, patatas, escalivada con anchoas, embutido y queso local
– Pan con tomate
– 15 calçots ecológicos del propio huerto
– Alcachofas y patatas al rescoldo
– Parrillada: morcilla, chorizo criollo, pollo y tocino
– Naranja y frutos secos
Incluye vino y cava de nuestra bodega, pan, agua y refrescos
Precio: 40 € (iva incl.)
*Hay opción de menú vegetariano

Te hemos mostrado 5 bodegas con restaurante donde realizar una fantástica calçotada. ¿Conoces alguna bodega más?

¿Quieres consultar los 10 mejores restaurantes para realizar una calçotada? Aquí los tienes.

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