DO Cava
Denominación de Origen Cava
Visitar bodegas DO Cava: una experiencia única
Ahora puedes visitar las bodegas DO Cava con nosotros y realizar enoturismo mientras descubres cómo se elabora el cava.
Visitarás las más emblemáticas bodegas de esta denominación mientras disfrutas de experiencias únicas entre viñas y naturaleza, siempre con una copa de cava en la mano.
En cada visita descubrirás los secretos mejor guardados de este vino espumoso elaborado con el método tradicional y una personalidad única marcada por su clima y las variedades autóctonas.
Puedes conocer la Denominación visitando sus viñas y sus bodegas, y así descubrir cómo la tradición sigue mimando las uvas antes de transformarse en un espumoso de gran calidad.
La mayoría de bodegas de cava no están muy lejos de Barcelona y puedes llegar a ellas en menos de una hora de coche. Enoturismo de proximidad a tiro de piedra.
¿Vienes?
Datos de la DO Cava
- Superficie Total: 37.924 ha
- Bodegas embotelladoras: 214
- Producción media (75cl): 244.472.340
Variedades blancas
- Chardonnay
- Macabeu
- Subirat Parent
- Parellada
- Xarel·lo
Variedades tintas
- Monastrell
- Garnatxa Negra
- Trepat
- Pinot Noir
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¿Quieres descubrir los mejores rincones y las mejores propuestas para conocer el territorio DO Cava?
Te explicamos cuáles son nuestros lugares favoritos para que los descubras con una copa de cava en la mano.
Experiencias en el Penedès
Es una de las zonas enoturísticas por excelencia de toda España, situada entre las provincias de Barcelona y Tarragona, entre el mar y la montaña. Ciudades como Vilafranca del Penedès, Sant Sadurní d’Anoia, Sitges o El Vendrell forman parte de este territorio.
Cava y Champán ¿conoces las diferencias?
Si bien es cierto que el cava surgió a imagen y semejanza del Champagne, también es cierto que actualmente el Cava posee una personalidad única y diferenciada.
Las zonas de producción del cava disfrutan de un clima diferente de las zonas de elaboración francesas, además de que en ambos casos se utilizan variedades de uvas diferentes como el macabeo, xarel.lo o parellada.
Hoy en día el Cava goza de una excelente reputación a nivel mundial y es uno de los vinos espumosos más consumidos en todo el mundo.
¿Cuál es el origen del Champagne?
Fue en el siglo XVII cuando un monje benedictino, intentando buscar fórmulas para eliminar las molestas burbujas de la fermentación, probó por un casual el vino espumoso y pensó que lo mejor era dejarlo así, con su tradicional burbuja. Era 1693 y en la abadía de Hautvillers el monje Dom Perignon acababa de crear el primer Champagne.
Poco tardaría este vino espumoso en popularizarse entre la realeza francesa y en extenderse por el resto de Europa.
¿Y cuál es el origen del Cava?
Josep Raventós había trabajado en la región de la Champaña e importó el sistema champenoise y los métodos de elaboración del vino espumoso con su doble fermentación: primero en barrica y luego en botella.
En la masía familiar de Sant Sadurní d’Anoia, conocida como Can Codorniu, Josep empezó a elaborar con cepas autóctonas. En 1872 salió al mercado el primer espumoso.
A partir de aquí la historia del cava es una historia de éxito, pues fueron muchas las bodegas que se interesaron por la elaboración del champán.
En 1986, con la entrada de España en la Unión Europea, se cambia el nombre de Champagne por el de Cava, puesto que este primero era una denominación protegida, y en 1972 aparece oficialmente la marca Cava.
El método tradicional o 'champenoise'
El método de elaboración del Cava posee unos rasgos especiales que los diferencia del resto de espumosos que se elaboran.
En la elaboración de todos los Cavas se sigue el conocido como Método Tradicional o Método Champenoise, y su principal característica es que se realiza una segunda fermentación en botella.
Los 10 pasos para elaborar un Cava:
- Vendimia. Se realiza principalmente en el mes de agosto. Suelen ser vendimias tempranas para así mantener mayor acidez.
- Prensado. La uva se somete a un ligero prensado. Nunca se mezclan variedades.
- Primera Fermentación. El mosto realiza su primera fermentación dando lugar al Vino Base.
- Coupage. Cada bodega realiza su propio coupage o mezcla en función del cava que quiere lograr.
- Tiraje. El vino resultante de la primera fermentación se embotella y se le añade una mezcla de azúcares y levaduras que producirán una segunda fermentación.
- Segunda Fermentación. Se colocan las botellas de forma horizontal, en rima, durante un mínimo de 9 meses. El gas carbónico generado se integra.
- Aclarado o Removida. Las botellas se colocan de forma inclinada en los pupitres y se van girando lentamente para depositar los sedimentos en el cuello.
- Degüelle. Se congela el cuello de la botella para que al retirar el tapón salgan también los sedimentos.
- Licor de Expedición o Dosaje. Se reemplaza el líquido perdido por el degüelle añadiendo vino y azúcares.
- Cierre y Etiquetado. Se coloca el corcho definitivo, la placa, el bozal, la cápsula y las etiquetas.
Visitar bodegas de Cava
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