Bodega Meritxell Pallejà
DO PrioratPequeña bodega que vinifica la garnacha y la cariñena con mucho mino y respeto por la planta, la tierra y el medio ambiente. Descubre con Meritxell unos vinos donde el calendario lunar juega un papel muy importante durante todo el proceso de elaboración. Vinos: Nita, Magran, la Costa del Riu, Torrent y Ranci.
36.000 5 ha
Visitas y enoturismo en bodega Meritxell Pallejà
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10€ / 1h
CA / ES / EN
3 Vinos
1 mín – 10 máx
Vinos de la bodega Meritxell Pallejà
• Nita
• Magran
• La Costa del Riu
• Torrent
• Ranci
Meritxell Pallejà es una bodega familiar que practica la agricultura biodinámica localizado en Gratallops, en la comarca del Priorat, y que lleva el nombre de su enóloga y fundadora.
La primera botella propia de Meritxell salió al mercado en el año 2004 con su primer vino Nita, en homenaje a su abuela. Meritxell recuperó las antiguas viñas de la familia para poder vinificar sus nuevos vinos. En el año 2015 nació la bodega como proyecto propio después de 18 años de experiencia en el mundo del vino.
Meritxell Pallejà pertenece a una nueva generación del Priorato que ha apostado por recuperar la tradición familiar y en aportar una técnica poco común como es la agricultura biodinámica, un tipo de agricultura que tiene en cuenta la energía de los astros y el calendario lunar en todos los procesos de elaboración, desde cuando se debe de hacer la vendimia, la vinificación, el embotellamiento e incluso el momento ideal para consumir el vino. Gracias a los astros se puede saber en qué momento los vinos tienen una mayor o menor actividad, o de qué forma se ve afectada la vitalidad de la planta, que se traducirá en futuros cambios en los aromas, sabores o propiedades de los vinos.
La bodega cuenta con cinco hectáreas de viña plantada, repartidas entre cinco fincas y con una producción de 32.000 botellas al año. El terreno donde se encuentran las fincas se caracteriza por tener un suelo rocoso de llicorella, que retiene muy poca agua, un paisaje accidentado y un clima extremo con temperaturas muy altas durante el día y muy bajas durante la noche. La producción de la viña es muy baja a causa de estas condiciones tan complicadas pero el producto resultante es un vino complejo, expresivo, con personalidad, de calidad excelente y con una gran concentración de fruta, gracias a la resistencia que ha tenido que ganar la planta para sobrevivir a estas condiciones tan extremas.
En Meritxell Pallejà se trabaja la tierra como la trabajaban los antepasados de la familia, siguiendo los ciclos lunares. Por eso, se poda cuando la luna es descendiente y menguante, la vendimia también se realiza en esta fase para así mejorar el envejecimiento del vino. Los movimientos del vino y el embotellado de éste se hace cuando la luna es ascendente y menguante.
En cuanto a la uva de la casa, solo cultivan variedades autóctonas del Priorato. Estas variedades son la garnacha y la cariñena. La vendimia se hace manual y se selecciona solo la viña madura y sana. Meritxell Pallejà vinifica por separado las diferentes fincas que posee y elabora vinos singulares con el nombre de la finca de donde proviene la uva.
Visita la bodega y degusta los vinos de Meritxell Pallejà. Descubre el sabor único y singular de los vinos biodinámicos que surgen del trabajo artesano guiado por los movimientos de los astros.
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Visitamos la bodega con la amabilidad enorme de la Meritxell, que nos acompañará durante toda la visita y nos explicará todos los secretos de su producción. Bodega pequeña y muy muy interesante para conocer como se puede vinificar con respeto a la naturaleza
Uns vins increïbles d’una gran professional