Bodega Celler de Capçanes
DO MontsantBodega Celler de Capçanes fundada en 1933. Podrás disfrutar de su particular historia, de la gran diversidad de vinos y descubrirás los secretos de los vinos Kosher (vinos elaborados por la comunidad judía). Disponen de agro-tienda abierta cada día. Se puede llegar a la bodega en tren por la línea Barcelona-Reus-Madrid. ©Enoguia
1.000.000 250 ha 20.000
Visitas y enoturismo en bodega Celler de Capçanes
• Reservar con 48h de antelación.
• Lunes a sábados. Domingos y festivos cerrado.
CA / ES / EN
2 mín – 12 máx
Cata de vinos en la tienda:
• Lunes a viernes: 9h a 13:30h – 15 a 18h
• Sábados: 10 a 14h. Domingos y festivos cerrado
Cata 3 vinos: 15€
• Conoce el proceso de elaboración de un vino kosher.
• Visita bodega + cata 3 vinos: joven, semicrianza y crianza.
Cata de 4 terroirs: 20€
• Cata 4 garnachas de 4 tipos de terrenos diferentes: panal, arcilla, caliza y llicorella.
• Visita bodega + cata 4 vinos de garnacha.
Cata Kosher: 25€
• Conoce el proceso de elaboración de los vinos Kosher.
• Visita bodega + cata 3 vinos Kosher.
Cata premium: 30€
• La cata recomendada para los amantes del vino con el paladar más exigente.
• Visita bodega + cata de vinos de viñas muy viejas y los vinos más elegantes y exclusivos.
Vinos de la bodega Celler de Capçanes
• Mas Donís Rosado
• Mas Donís Tinto
• Mas Donís Blanco
• Mas Picosa Blanc
• Mas Picosa
• Mas Collet
• Lasendal
• Mas Donís old Vines
• Panal
• Argila
• Calissa
• Llicorella
• Costers del Gravet
• Vall del Calàs
• Vim blanc
• Pinot Noir
• Mas Tortó
• Els Pájaros
• Cabrida
• Pansal del Calàs
• Garnatxa dolça de Capçanes
• Ranci de capçanes
• Vermut de capçanes
• Peraj Petita Rosat
• Peraj Petita Negre
• Peraj Ha’abib Pinot Noir
• Peraj Ha’abib / Flor de Primavera
• Flor de Flor de Primavera Samsó
• Flor de Flor de Primavera Garnatxa
• Sense Cap Blanc
• Sense Cap Rosat
• Sense Cap Negre
• Sense Cap Selecció
• Marmellans Blanc
• Marmellans Rosat
• Marmellans Negre
Un día de enoturismo visitando Celler Capçanes de la DO Montsant nos permitirá descubrir los secretos de los Vinos Kosher.
Se trata de una cooperativa que se remonta en el año 1933, cuando unas familias del pueblo la fundaron para poder ofrecer grandes cantidades de vino a granel con precios competitivos. No será hasta el año 1991 cuando la cooperativa de Capçanes empiece a vinificar en barricas y a producir sus propios vinos embotellados. En el año 1995, en una feria de vinos en París, un importador judio cata los vinos de la cooperativa y sorprendido por la gran calidad de los mismos, deciden establecer una colaboración para producir los vinos kosher en Celler Capçanes, siendo así una de las bodegas pioneras en realizar este tipo de producción dirigida a la comunidad judía.
Fruto de esa relación, la bodega tuvo que realizar cambios importantes en sus instalaciones y en los procesos de vinificación, ya que con la introducción de los vinos kosher se debían incorporar estrictas normas de producción que implicaron entre otras cosas una ampliación de las instalaciones, un rabino que supervisaba todo el proceso, y toda una serie de normas y preceptos para que el vino fuera apto, que de hecho es lo que significa kosher, un vino que es adecuado para el consumo de la comunidad judía. Durante nuestra visita conoceremos muy cerca este tipo de vino, cómo se elabora, la sala donde descansan las barricas y donde solo puede entrar el rabino, etc.
Celler de Capçanes cuenta con 250 hectáreas de viña plantada y produce 1.000.000 botellas cada año con la participación de 50 socios, con lo que la bodega se sitúa como una de las bodegas más grandes en cuanto a producción de la provincia de Tarragona.
En la visita conoceremos la sala de tinas, la sala de vinificación, la zona de envejecimiento y la sala Cabrida, donde reposan los mejores vinos de la bodega. Posteriormente pasaremos a la sala de catas, especialmente habilitada para poder catar los vinos con comodidad, todo ello con unas magníficas vistas a través de una enorme cristalera que nos permite ver la impresionante sala barricas de la bodega.
La bodega nos ofrece diferentes posibilidades de cata: la cata básica, para aquellas personas que no tengan mucho tiempo, que consiste en una cata de tres vinos con una duración de media hora. La cata de garnachas de cuatro terruños diferentes, que nos permite descubrir las particularidades que ofrece cada terroir. También la cata Kosher, con un vino rosado kosher y con el Peraj Ha’abib que es el vino que cambió la historia de la bodega.
Con un poco más de tiempo, se puede hacer la visita completa, que incluye las opciones anteriores y también la visita a la bodega y una duración de una hora y media. También se pueden visitar los viñedos. Son dos horas que incluyen la visita a las viñas, a la bodega y la cata. Si nos gusta el enoturismo más intenso podemos realizar un curso de iniciación a la cata de vinos para conocer mucho más a fondo el proceso de vinificación.
Remarcar que aparte de poder llegar a la bodega en coche particular, lo podemos hacer con la línea de tren de Cercanías R15 de RENFE que tiene un apeadero a escasos metros de la entrada a la bodega.
Y para finalizar os recomendamos un par de actividades a realizar en la zona. La primera consiste en realizar la Ruta de la Piedra Seca de Capçanes, un recorrido de 2 horas (ida y vuelta) entre fantásticos márgenes, barracas, corrales, cobijos, refugios… todo realizado sólo con el uso de piedra de zona.
La otra actividad es realizar la visita a las Pinturas Rupestres de Capçanes, formadas por una veintena de conjuntos pictóricos que datan de entre 3.000 y 10.000 años de antiguedad.
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Great wines!! And la visita muy interesant para amar el vino. Thanks
Vinos kosher a tope!
Vinos kosher a tope! genial la visita y impresiona la sala de barricas. Y no es Priorat! es Montsant, jajja
¡Una grata sorpresa!
Una grata sorpresa nos llevamos en nuestra visita. no lo conocíamos y gracias a la enoguia nos la recomendaron. No teníamos mucho tiempo y se adaptaron. Pudimos descubrirr lo vinos kosher que no sabíamos de su existencia. El personal super amable.