Elaboración quesos artesanos – Cingle Vermell
👉🏼 Cingle Vermell es una asociación que vela por la recuperación de diversos oficios antiguos y tradicionales, donde prevalece la artesanía por encima de la mecanización, siempre respetando el entorno y la naturaleza. Entre estos oficios destaca el de pastor y elaborador de quesos. 🧀
Durante la visita podrás conocer todo el proceso de elaboración de auténticos quesos de cabra artesanos, pero de verdad, sin postureos para la galería.
Conocerás el rebaño de cabras 🐐 que una vez realizada la trashumancia, se ordeñan de forma diaria y que pastan libremente por el bosque, limpiando el sotobosque y evitando la proliferación de la maleza.
- Precio adultos: 15€
- Precio menores 12 años: 10€
- Duración: 3 horas
¿Cómo funciona el taller de elaboración de quesos?
Ordeñaremos a las cabras 🐐 para obtener la leche, los más pequeños se lo pasarán en grande, y una vez obtenida una buena cantidad, con mucho mimo y cuidado empezaremos a realizar nuestros quesos.
En primer, lugar empezaremos a elaborar una sencilla cuajada 🥛 y seguidamente aprenderemos la forma de elaborar un sabroso queso fresco. También conoceremos las diferentes técnicas para conseguir un queso curado y cómo aprovechar el suero sobrante para realizar requesón.
Así descubriremos todos los procesos de elaboración de los quesos artesanos y conoceremos todas sus fases: preparación de la leche, el cuajado, desuerado, prensado, salado, secado y maduración.
Ya para acabar probaremos los quesos que ya llevan distintos tiempos de maduración.
La asociación Cingle Vermell, también elabora de forma artesanal pan con horno de leña, cultivan su propio huerto ecológico y producen carbón vegetal…
Ven a descubrir la elaboración artesanal de quesos y disfruta de un día diferente y en familia. 🧀
El domingo pasado hicimos el taller de quesos. Primero hay que decir que es mucho más que un simple taller de quesos. Éramos un grupo de 5 parejas y una niña. El contacto con Daniel y Andrea desde el principio era muy bueno. Después de la bienvenida, nos han enseñado en que consiste el proyecto que tienen, como han empezado y lo que es el día a día. Nos han presentado a sus cabras, que por cierto están muy bien cuidados. Nos ha señado de ordeñar las cabras y con la
leche recién ordeñada, nos enseñó de hacer mató de varias texturas. Muy interesante y educativo. Nos prepararon una comida rica rica con por supuesto un tast de quesos de postre. Un día redondo, sin estrés y muyyyy bien atendidos por toda la familia. Si quieres hacer una actividad
diferente y auténtica, planificar una visita a este lugar entrañable.