Bodega Celler Castellet

DO Priorat
Viticultura integrada en el paisaje
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Pequeña bodega familiar que conserva viñas viejas de 60 y 80 años, y que realizan una clara apuesta por una viticultura integrada en el paisaje. Elaboran y vinifican de forma artesana para obtener unos vinos genuinos y minerales. Visitarás la finca y su entorno único de la mano de sus propietarios y realizarás una cata de vinos DO Priorat en la sala especialmente acondicionada. ©Enoguia

  14.000     6,5 ha

Visitas i enoturismo en bodega Celler Castellet

  Concertar visita
12€ / 1h30′
  CA / ES / EN
    3 Vinos
  2 mín – 15 máx
  Visita viñas

Vinos de la bodega Celler Castellet

• Empit Castellet
• Empit Selecció
• Ferral Castellet

Celler Castellet es una bodega familiar fundada por tres hermanos en el año 2005, en el municipio de Porrera, uno de los nueve pueblos que conforman la DOC Priorat. Para aquellos amantes del enoturismo, Celler Castellet se encuentra en un entorno único, en plena naturaleza e integrado en el paisaje.

Los hermanos Castellet reemprendieron la historia de sus bisabuelos, que se vieron obligados a abandonar sus viñedos por culpa de la filoxera a finales del siglo XIX. Actualmente el objetivo principal de la bodega es la calidad de sus vinos y de sus viñas, por eso desarrollan todo el proceso de vinificación de forma natural y respetuosa con el entorno.

En el año 1997 la familia realizó nuevas plantaciones de viña introduciendo variedades foráneas, en pequeñas cantidades, para no restar protagonismo a las variedades autóctonas. Estos primeros años los dedicaron a la experimentación en el cultivo y a la combinación de mostos. La primera vendimia y vinificación se realizó en el año 2005, el año del nacimiento de la bodega y salió al mercado a finales del 2007, con un total de 1.500 botellas. Actualmente la producción ha ascendido a 14.000 botellas anuales. Toda su producción proviene de la finca La Solana de Mas d’en Pubill, que cuenta con 12 hectáreas, de las cuales 4,4 hectáreas corresponden al terreno plantado. La finca está formada por una tierra de llicorella, un tipo de pizarra típica del Priorato que es especialmente pobre, por eso las producciones son bajas, pero de calidad, ya que aporta a los vinos una buena mineralización y una perfecta estructura.

Celler Castellet tiene dos pequeñas bodegas situadas en el núcleo de Porrera. Una de ellas se utiliza para elaborar el vino y realizar su crianza en barricas de roble francés de grano fino. El otro edificio tiene unas condiciones ambientales idóneas para realizar la crianza en botella antes de pasar a la fase final del etiquetaje y la comercialización.

Para la familia de Celler Castellet, es primordial trabajar la calidad de la viña y del vino, por eso siguen ciertos criterios de forma estricta: apuestan por el control de las temperaturas de las dos fermentaciones, llevan a cabo maceraciones peliculares durante un mínimo de cuatro semanas y un máximo de cinco, prensan de forma suave y guardan las botellas el tiempo necesario para su comercialización. Si el vino no esta a punto, no se comercializa.

El resultado de toda esta cuidadosa elaboración son tres vinos tintos, el Empit Selecció, el Empit Castellet y el Ferral Castellet, vinos que transmiten el carácter mineral que les otorga la llicorella.

En cuanto a la visita, la bodega ofrece visitas guiadas a la finca y a la bodega de la mano del viticultor y enólogo que se ocupa de la elaboración de los vinos, desde el trabajo de la tierra hasta el embotellado. Realizarás una cata de vinos DO Priorat en la sala especialmente acondicionada.

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6 reseñas

  1. Visita molt didàctica amb en Jordi, el responsable del celler. Bona selecció de vins per introduir-se al Priorat.

  2. Vaig visitar aquest celler a l’agost.
    És d’agrair la dedicació a aquesta feina tan sacrificada i la transmissió de tota la saviesa amb tant d’entusiasme.
    Molta amabilitat.

  3. Nos gustó mucho tanto la visita a las vides como a la bodega y la cata. Muy interesante todo lo que nos contó Jordi.

  4. Porrera es un pueblo fantástico lleno de bodegas y fuimos a visitar una de tipo familiar donde los propios familiares te enseñan todo el proceso de elaborar el vino, todo muy artesano y cercano, sin filtros ni postureos.
    Vinos clásicos del priorat pero con personalidad propia. Gracias Jordi por todol

  5. Priorat a Tope!

    Totalmente de acuerdo Ramón… tenemos que repetir! ajajaja

  6. Visita muy atenta

    Visita muy didáctica, cuentan con sala de catas. El vino es un típico Priorat, con cuerpo y potencia,

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Font de Dalt, 11 43739 Porrera
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