Celler Escoda Sanahuja
No adscrita 40.000
10 ha
Bodega familiar que elabora vino natural y biodinámico, donde el compromiso con el entorno es la principal filosofía de trabajo. No se somete al vino a ningún filtrado, ni clarificado y se utilizan levaduras propias sin añadir ningún componente químico. Conoce el Celler Escoda Sanahuja junto a su propietario y descubre unos vinos sinceros, auténticos y singulares. Disponen del restaurante El Tossal Gros. ©Enoguia
VISITAS – ENOTURISMO
Laborables y sábados: concertar visita
Gratuita / 1h 30′
CA / ES / FR
7 Vinos
1 min – 20 max
VINOS
• Els Bassots
• Els Bassotets
• Mas del Gaio
• Brutal blanc
• Pet Nat. Mètode Ancestral
• Nas del Gegant Rosat
• Nas del Gegant
• Coll del Sabater
• Les Paradetes
• La Llopetera
• Brutal negre
El proyecto de la bodega Escoda Sanahuja nace el año 1997 cuando Mari Carme y Joan Ramon deciden embarcarse en un proyecto vital para elaborar vino natural y biodinámico. Sus dos hectáreas iniciales, heredadas por parte de Mari Carme fueron el embrión que alumbraría un proyecto ilusionante que no ha parado de crecer desde entonces.
La bodega se localiza en la pequeña localidad de Prenafeta, muy cerca de la villa ducal de Montblanc, en una zona tranquila donde la naturaleza es la protagonista. Con el tiempo fueron comprando las fincas colindantes y de esta forma el proyecto Escoda Sanahuja fue creciendo y la viña se empezó a complementar con olivos, almendros, huerto, gallinas, ovejas y algún caballo. Estos últimos proveen de compost a las viñas para poderlas cultivar de forma totalmente natural.
Con el cambio de siglo Joan Ramon descubre los beneficios del cultivo biodinámico y es entonces cuando decide empezar a elaborar siguiendo las pautas de estos preceptos desarrollados por Rudolf Steiner, fundador de la agricultura biodinámica, para con posterioridad dar un paso más allá y elaborar vinos naturales utilizando levaduras autóctonas de la uva para la fermentación y lógicamente sin realizar ningún tipo de filtrado, aclarado o estabilizado. Desde el año 2007, además, vinifican sin añadir sulfitos.
Nuestra visita de enoturismo empieza en las viñas que rodean la finca, allí veremos como una abundante cubierta vegetal abraza las vides para proporcionar humus y microorganismos. La viña no se trata con ningún producto de tipo químico, manteniendo así el compromiso de máximo respeto por la naturaleza. Posteriormente conoceremos el proceso de elaboración de un vino natural en la misma bodega.
Durante nuestra escapada enológica nos acompañará en todo momento el Joan Ramon Sanahuja y conoceremos en primera persona su filosofía de vida y como la traduce en sus vinos naturales.
La visita a la bodega se suele realizar sobre las 12 de la mañana y tras ella llega la hora de realizar la cata de sus vinos. Resulta ideal hacerlo en la terraza que cuenta con unas fantásticas vistas del valle. Es habitual encontrarte al chef Kaya Jacobs que regenta el restaurante El Tossal Gros, salir de la cocina para recolectar algunas hierbas aromáticas para sus platos.
Esta es otra de las opciones que nos ofrece la bodega Escoda-Sanahuja, y es quedarnos a comer en el restaurante de este chef norteamericano que realiza cocina de autor con productos locales y de temporada, donde las verduras son las protagonistas. Todos los productos son ecológicos y provienen de productores y payeses locales.
Ven a conocer la elaboración del vino natural y biodinámico.
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La visita fantàstica! Ens van explicar de manera clara i amb molta passió com es feien els vins, com era el procés mentre visitàvem cada zona. Les preguntes molt ben rebudes i respostes, el menjar excepcional. Tant l’atenció al moment de la visita com al restaurant van ser excel·lents. Molta paciència i passió pel que fan. Hi tornaria 1000 cops.
Visita que te garantiza una mañana muy entretenida descubriendo los vinos naturales, de sabores peculiares y particulares.
El millor de la visita la proximitat i sinceritat del JR.
Brutal!!!!!! Brutal la visita y brutal los vinos… Merci Joan Ramon