La Serra Major del Montsant

DOC Priorat
Descubriendo el Clot del Cirer
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 Duración: 4:30h + 1:30h (visita y cata)
 Distancia: 10,5 km
 Dificultad: Media
 Desnivel650 m


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La Morera de Montsant > Grau de l’Agnet > Serra Major > Clot del Cirer > Racó de Misa > La Morera de Montsant > Celler Pasanau (visita y cata)


Ruta
Empezamos a caminar des de lo alto del pueblo de La Morera de Montsant (743 m), vamos siguiendo las marcas del GR-171 en dirección Norte. A los pocos metros dejamos a la derecha el sendero que nos llevaría a la Serra Major por el camino dels Fareus, por el Grau del Carrasclet y el Grau de Barrots, estos dos últimos equipados con clavijas y grapas para progresar.

Nosotros seguiremos las marcas rojas y blancas del GR en cómoda progresión.

Al poco dejamos una nueva bifurcación, que ahora por nuestra izquierda se dirige al Grau de la Grallera. Seguimos avanzando hasta llegar a una zona donde será necesario usar las manos para progresar. El camino se encajona. Estamos en el Grau de l’Agnet, que será nuestro paso natural para superar la verticalidad de esta zona.

Superados los últimos pasos notamos como el viento empieza a arreciar y es necesario buscar un lugar resguardado para desayunar. Lo hacemos en el fondo de un pequeño valle.

Nuevamente en marcha, continuamos las marcas del GR-171 hasta llegar a la Serra Major (1.132 m), ahora iremos dirección Cabacés (Oeste). Continua el fuerte viento habitual de esta zona. Mirando hacia el Norte disfrutamos de unas espléndidas vistas de todo el Pirineo nevado, desde Navarra a Girona.

Llegamos al Piló de Senyalets, un enorme punto geodésico y en breve lo hacemos al torcido pino del Cugat. Aquí dejamos la senda principal y bajamos en dirección al Comellar de l’Obac dels Frares. Tenemos un último paso antes de entrar el en fantástico Clot del Cirer, un lugar de espectacular belleza y tranquilidad. Cuenta con una fuente de agua. Aquí es donde comeremos tranquilamente. Antiguamente en medio del Clot (agujero) existía un cerezo, este murió y en su lugar plantaron otro tipo de árbol.

Después de una pequeña siesta abandonamos el Clot por su parte inferior para subir fuerte y de forma continuada. Tenemos que ir a buscar de nuevo la Serra Major y una vez allí cruzamos el sendero principal e iniciamos la bajada por el barranco del Miró.

Llegaremos a la espectacular zona del Racó de Misa y posteriormente iniciaremos la bajada por el Grau de Salfores, en algunas ocasiones necesitaremos ayudarnos de las manos y hay que estar atentos a la multitud de cantos rodados que hay en la senda puesto que es muy fácil resbalar.

Al fondo vemos nuestro destino final, el pueblo de La Morera al que llegaremos de forma cómoda. Justo en la entrada del pueblo tenemos la bodega Pasanau perteneciente a la DOC Priorat, que visitaremos de manos de Ricard Pasanau que nos descubrirá unos vinos que adquieren la personalidad de esta zona tan agreste y particular.

Nos alojaremos en el Hotel Balcó del Priorat. A la mañana siguiente dejaremos el pueblo para seguir ruta hacia el monasterio de La Cartuja de Scala Dei. ( >> Ver ruta hacia Scala Dei).

Nota: los tiempos siempre son aproximados. Realizar la salida solo o con un grupo numeroso puede alterar mucho los tiempos parciales y el total final.


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