Cellers de Scala Dei

DO Priorat
La cuna del Priorat
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  140.000
  54 ha

Cellers Scala Dei se considera la cuna del Priorat, lugar donde los monjes cartujanos comenzaron a elaborar vino en el año 1263. En la visita conocerás la antigua bodega de los cartujos (s. XVII), te podrás sumergir en sus orígenes y conocer los secretos de la bodega que elaboró el primer vino embotellado del Priorat en 1878. Realiza esta ruta del vino del Priorat y viaja en el tiempo. ©Enoguia

VISITAS

Laborables:
• 12:00h
• 16:00h (noviembre a marzo)
• 17:00h (abril a octubre)
• Horario tienda / sala de catas 10.30 – 18.30

Fines de semana y festivos:
• 10:30h
• 12:00h
• 13:30h
• 16:00h (noviembre a marzo)
• 17:00h (abril a octubre)


• Cata 3 vinos: 10€.
• Visita + Cata 4 vinos: 20€ (reserva previa).
• Grupos de 20-40 personas, 3 vinos: 15 € (reserva previa).

  CA / ES / EN / FR
  20 mín – 40 máx

VINOS
• Pla dels Àngels
• Scala Dei Garnatxa
• Scala Dei Negre
• Scala Dei Blanc de Noirs
• Scala Dei Heretge
• Scala Dei Prior
• Scala Dei Masdeu
• St Antoni d’Scala Dei
• Scala Dei Cartoixa
• Scala Dei Massipa

Viajamos al pasado para realizar una ruta del vino en la cuna del Priorat y realizar enoturismo y descubrir la historia de los monjes que dieron nombre a esta comarca. Monjes que construyeron la primera cartuja de la Península, un monasterio que acabaría dando lugar a una bodega 800 años después.

Nos remontamos en el año 1194, cuando el Rey Alfonso el Casto de Aragón conquistó estas tierras y por necesidad de repoblarlas cedió una parte de su conquista a unos monjes provenientes de la Provenza. Con la llegada de estos monjes cartujanos se importaron también nuevos conocimientos sobre el cultivo de la viña. Durante la visita enoturística de la bodega conoceremos a fondo esta historia y diversas curiosidades de la época.

En 1835 con la Desamortización de Mendizábal, los monjes pierden sus posesiones y estas pasan a manos del Estado. Las tierras, son expropiadas y compradas por cinco familias de la zona, las cuales fundan la sociedad agrícola La Unió. En el año 1878 embotellan los primeros vinos con el nombre de Priorato de Scala Dei y asisten a la Exposición Universal de París donde ganan una medalla de oro. Años más tarde, en Barcelona, ganan otra. Es así como empiezan a ganar fama.

En 1974 se refunda la bodega con el actual nombre de Cellers Scala Dei. Durante la visita todavía podemos ver algunas botellas de aquella época.

En el año 2000 entra a formar parte del accionariado la familia Raventós, conocidos por el cava Codorniu, gracias a los cuales la bodega ha podido evolucionar y modernizarse durante estos últimos años.

La bodega se encuentra en la plaza principal del pequeño pueblo de Escaladei que cuenta con un censo de 38 personas. La visita empieza en la zona de vinificación, en la cual se conoce la historia de la bodega y los diferentes procesos de elaboración. Seguidamente podremos disfrutar de la impresionante sala de barricas que los cartujanos utilizaban en el siglo XVII para la crianza del vino.

Los vinos provienen de las 60 hectáreas que actualmente poseen, y que son principalmente de garnacha y de cariñena, dos variedades habituales de la zona del Priorato. Estas 60 hectáreas están distribuidas en 42 fincas diferentes. Cada una de estas fincas son tratadas de forma personalizada y específica. Actualmente la bodega produce unas 140.000 botellas de vino.

Realizada la visita de la zona de elaboración y vinificación, cruzamos la plaza del pueblo para llegar a la sala de cata, una sala con un perfecto equilibrio entre tradición y modernidad.  La visita básica consiste en la cata de 3 vinos.

La bodega también cuenta con una sala para celebrar catas en grupo y hacer aperitivos con productos de la zona.

Para poder disfrutar de una experiencia completa, es recomendable, ya sea antes o después de la visita a la bodega, descubrir La Cartuja de Scala Dei. Se encuentra a dos kilómetros del pueblo y dispone de aparcamiento en las mismas instalaciones museísticas. Se puede visitar todos los días de la semana excepto los lunes. El monasterio tiene zonas totalmente restauradas y tematizadas, con lo cual es fácil imaginarse cómo vivían los monjes cartujanos en el siglo XII.

>> Visita también La Conreria d’Scala Dei
>> Conoce la DOC Priorat

3 reseñas

  1. Lugar emblematico del priorat y lugar de nacimiento del vino de esta comarca. todo respira historia. la sala de catas muy comoda y personal muy atento.

  2. Sin lugar a dudas una bodega que no hay que perderse. la visita transcurre entre las salas vde vinificacion, y de crianza donde ademas puedes ver las tinas, barricas o depositos de cemento y conocer como evolucionan los vinos segun la crianza. La sala de reposo de barricas es impresionante y el final perfecto es poder catar los vinos comodamente en la sala dispuesta a tal efecto.
    Además os recomendamos visitar la cartuja de Scala Dei cercana para entender que hacían los monjes cartujanos en este paraje tan especial.

  3. ⚠️👍🍷Great!!
    The best wines of priorat. Sure!

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⚠️ Debido al COVID-19 los horarios pueden sufrir modificaciones
Rambla Cartoixa, s/n 43379 Escaladei
Cómo Llegar

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