Clos Figueras

DO Priorat
Pioneros del Priorat
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  30.000
  1.000 L
  15 ha

Bodega familiar que representa la esencia más pura de la comarca. Durante la visita guiada a Clos Figueras, bodega pionera del Priorat, descubrirás su sorprendente sala de crianza y podrás catar sus vinos y aceites en el Restaurante Les Figueres. Finalmente puedes completar tu estancia quedándote a dormir en una de las habitaciones habilitadas encima mismo de la bodega. ©Enoguia

VISITAS y ENOTURISMO
  Concertar visita
 18€ / 1h
  CA / ES / EN / FR
   4 Vinos
  1 min – 15 max

VINOS y ACEITES
• Clos Figueres
• Font de la Figuera
• Font de la Figuera Blanc
• Serras del Priorat
• Sweet
• Clos Figueras Olive Oil

Clos Figueras es una bodega pionera del Priorat. La bodega se sitúa en la villa de Gratallops, en la DOC Priorat, la única denominación de origen que tiene esta designación cualificada, juntamente con la DOC Rioja, siendo las únicas de España en tener este reconocimiento.

Realizaremos enoturismo en una bodega familiar que protagonizó los primeros capítulos que reescribieron la historia del renacimiento del Priorat. La historia de la bodega Clos Figueras es la historia de la transformación de un territorio que estaba prácticamente olvidado y que se ha convirtido en un paraíso para los amantes del enoturismo de calidad, y que actualmente rivaliza con los vinos más legendarios del mundo.

Cristopher Cannan fue el fundador de la bodega. También fundó tiempo atrás una compañía de exportación de vinos en Burdeos. Cannan, en una visita a Nueva York, conoció a Álvaro Palacios, enólogo de La Rioja que le presentó a René Barbier. Fue René la persona que incitó a Cristopher Cannan a visitar el Priorato, para que conociera su enorme potencialidad. Estamos hablando de los años ochenta, unos años complicados para producir vino en el Priorat, ya que en aquel momento era una zona muy deprimida, en la cual difícilmente se podía subsistir con la producción del vino. Es por ello que Cannan y Barbier tenían muy claro que lo que querían hacer no era cantidad, sino calidad, y que esta sería la única forma de futuro de la comarca.

En el año 1989, Clos Figueras elabora su primer vino en una granja de pollos rodeado de amigos, utilizando las variedades típicas del Priorato, como la garnacha y la cariñena de viñas muy viejas, algunas de cien años. Este fue el primer paso de un camino lleno de reconocimientos internacionales y que ha posicionado los vinos del Priorat entre la élite mundial.

Gratallops es una villa de 220 habitantes y… ¡23 bodegas! Pasear por el pueblo de Gratallops significa encontrarse continuamente bodegas a pie de calle, algunas de las cuales están abiertas al público. En el caso de la bodega Clos Figueras es necesario reservar la visita previamente.

La visita guiada a esta bodega del Priorat ofrece muchas opciones y experiencias de enoturismo, en primer lugar tenemos la visita guiada con cata de una hora de duración. Conoceremos la cava subterránea, una cava que con anterioridad había sido un depósito de agua y donde actualmente se realiza la crianza del vino.

La bodega también dispone de restaurante en las mismas instalaciones. En tiempo de calçotades se puede hacer una calçotada gourmet, con calçots ecológicos y verdura del huerto. El menú incluye la visita a la bodega y la cata. También existe la posibilidad de dormir en la bodega, ya que la primera planta de ésta se restauró para hacer habitaciones.

Durante todo el año se realizan actividades, como la Muestra de Quesos, donde una serie de bodegas y queserías nos ofrecen maridajes de quesos y vinos. También se llevan a cabo catas de aceite,  el Tast de Dones, una cata hecha por y para mujeres, ferias de productos artesanos, ecológicos, etc. Diferentes actividades para todos los gustos y para todos los públicos.

Ven, realiza una visita guiada al Priorat y disfruta de esta experiencia cultural y social que destaca a escala mundial.

>> Visita también la Vinícola del Priorat
>> Conoce la DOC Priorat

6 reseñas

  1. Visita especial y amena. La bodega es un antiguo depósito de agua totalmente adecuada. La bodega es una antigua granja restaurada con mucho mimo y cuidado, y mención a parte merece el restaurante con productos de la zona y una excelente carta de vinos, como es lógico!

  2. Fuimos hasta gratallops para pasar un día visitando bodegas y después de la visita a Cal Batllet y conocer la bodega de Clos figueras,llegó la hora de la calçotada. Comimos calçots, parrillada de verduras y carnes a la brasa. Todo espectaucular.

  3. Nos quedamos a dormir en el hotelito encima de la bodega. Todo fue fantastico y pudimos visitar la bodega situada en los bajos y hacer la cata de vinon en el restaurante clos figueras. Un dia redondo.

  4. Hicimos visita a bodega y cata. Disfrutamos mucho con las explicaciones de Miquel. Estábamos tan a gusto que decidimos comer allí también. Día redondo. Descubrimos un lugar muy agradable, bebimos buen vino y nos trataron estupendamente.Muy recomendable.

  5. fantástica visita a la bodega subterranea. la cata fantastica. impresión muy buena de lss vinos catados y la terraza del restaurnate con su comida francamente perfecto todo. 5 estrellas!

  6. Todo redondo… nos hizo un dia redondo, sin una nube, mucho calor pero por suerte en la bodega se estaba fresquito en pleno agosto. el lugar fantastico… a ver si volvemos para dormir en las habitaciones.

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C. de la Font, 38 43737 Gratallops
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